回到顶部


泰州市民给“采儿粥”申报非遗

2018-04-08 16:03 来源:新华网 
2018-04-08 16:03:36来源:新华网作者:责任编辑:杨莹

  土耳其的小麦粥被列入世界级非遗,成为世界“第一粥”,名扬天下。而江苏省苏中地区盛行的“采儿粥”的名气也是相当的大,以往只有在农家餐桌上才有的“采儿粥”,如今已经端上各大酒店的餐桌,并被广大的食客广为传颂。“采儿粥”的来历,据史实可追溯到宋代。为留住采儿粥这一饮食养生文化的“命脉”,江苏泰州一普通市民不但在国家工商总局商标局,给采儿粥成功申请了商标,还向当地有关部门申报了非遗。

  4月2日,泰州市海陵区非遗保护中心副主任倪震宇介绍,根据汉书记载,我国有关粥的历史可追溯到2000多年前,而苏中地区的采儿粥有据可考在宋代就有了,据说与泰州传奇道士徐守信有不解之缘。传统的采儿粥,以大麦、玉米、小米等谷类的齑粉为主料,再配以应季辅料兑水后,经大火炖、小火熬制作而成。在粮食匮乏的时代,采儿粥只用少量食材即能填饱肚子,养育了一方百姓。

泰州市民给“采儿粥”申报非遗

  大麦为主料的采儿粥

  随着时代的发展、人们生活水平的提高,采儿粥逐渐淡出了大众的视线,惟有一些上了年岁的老人还在食用。泰州市民赵中华按照道家四季养生的原理,提出留住采儿粥这一饮食文化“命脉”,并复新采儿粥的愿景,值得赞赏。目前,泰州市海陵区非遗保护中心,已经正式受理了其申报采儿粥为非遗文化产品的申请。

  “我是吃采儿粥长大的。”对采儿粥提出保护的泰州市民赵中华说,小时候,外婆、妈妈在灶台上精心熬制采儿粥的情景,多少年来在他的脑海里挥之不去。凭借多年对道家养生文化的研习,他明白了采儿粥不仅能果腹,还能养生的道理。看到采儿粥渐渐被人们遗忘,他觉得很可惜。

  “大麦为主料的采儿粥,清凉去火;玉米为主料的采儿粥,可温脾胃”。根据不同体质人群的需要,在采儿粥里顺应季节的变化,按比例加入人参、党参、黄芪、枸杞等食料,可赋予采儿粥新的养生“内涵”。基于这样的认识,他于日前用爱人的名字向国家工商总局商标局,给采儿粥成功申请了“采儿”商标,同时向泰州市海陵区非遗保护中心提出非遗申请,并获得了受理。“我的愿望是,留存住采儿粥这一饮食文化的‘命脉’,让它的养生功效惠及一代又一代的人。”赵中华很是欣慰地说。(顾继红)

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有