和林县举办寒食节“非遗”进校园活动 _光明集粹 _光明网
回到顶部


和林县举办寒食节“非遗”进校园活动

2018-04-08 16:04 来源:和林县政府 
2018-04-08 16:04:20来源:和林县政府作者:责任编辑:杨莹

  寒食节是中国传统节日,为增进学生对“非遗”文化的了解,4月4日下午,和林县文明办、县文化馆和内蒙古师范大学联合举办了寒食节“非遗”进校园活动。先后深入第五小学、内蒙古师范大学等地向师生们详细介绍讲述清明时节民间的传统习俗。

  活动邀请非物质文化遗产捏面人传承人姜果绿现场示范和讲解寒燕的制作方法,同学们按照步骤和面、塑形、上色,制作出一个个活灵活现、神彩各异的寒燕。

  寒食节蒸寒燕,是我国民间的一种传统习俗,用面粉捏成飞燕、鸣禽及走兽、瓜果、花卉等形状,蒸熟后着色,插在酸枣树枝上,悬在梁间,或装点室内,或作为礼品送人,寓意着春天的到来。

  此次活动现场展示了和林格尔面塑的制作技艺,让师生们在零距离接触和了解“非遗”的同时,感受到了我国传统文化的魅力。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有