正在阅读: 非遗传承:徽墨最好的时候

非遗传承:徽墨最好的时候

2017-11-21 10:11来源:光明网—经济频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “大家都一个院里长大的,对很多人来说,厂就是家,家就是厂,怎么可能没有感情。”周健笑着说,即便是现在,很多人来参观的时候都会说,你们这哪像个工厂,就是个家里的大院。

  到了下午五点的时候,墨厂开始热闹起来了,汽车的轰鸣声、与孩子的吵闹声交错,周美洪一听就知道:“孩子们放学了。”

非遗传承:徽墨最好的时候

等待晾干的墨块 王树平摄/光明图片

  “墨墨,快过来叫叔叔阿姨。”周美洪一把揽过自己的孙子,他告诉记者,他的孙子叫周墨,名字是儿子起的,他对以“墨”为名很满意。“从我父亲算起起,我们家三代人做墨了,至于这个孩子以后做不做,那我就不管了,一代管一代,那是他爸的事,我啊只管带孙子高兴。”

  “现在正是做墨最好的时候”

  以带孙为乐的周美洪并没有因为到了退休年龄就放下制墨的工作,在他看来,对于老胡开文,对于徽墨来说,现在迎来了机遇期。

  “以前我们做得80%的墨都用来出口,大部分都出口向了日本,日本人很重视汉文化,写毛笔字画毛笔画的人多,对墨的要求也高,所以大量的从咱们这定制。”回想起几十年前的市场情况,周美洪很是感慨,“不管现在好多了,内销和出口一半一半了,说明咱们中国人也越来越重视老祖宗留下的东西了。”

  老胡开文墨厂现在每年大概能产60吨墨,国内市场大概能“消化”30吨左右,这一方面是墨厂根据需要出了不少新品,另一方面也是国内生活水平提高,文化素养提高,人们开始有了更高的精神文化追求。科技的进步也给予了传统工艺不少便利。锅炉、电炉等器具的使用都会改善成品墨的品质帮助不小。

  “现在正是做墨最好的时候。”周美洪肯定的说。

    记者手记

    传承人终会老去 传承不会

    一直以来,我们提起非物质文化遗产(以下简称非遗),总在感慨他们逐渐衰微甚至消逝,怀着“悲悯”的态度看待。但这往往只是“一厢情愿”的看法。时代场景的不同的确在一定程度上压缩了传统文化精粹的生存空间,但非遗在现代并非全无“用武之地”。

    正如周美洪早前接受采访时所说:“墨其实跟社会稳定有关。”社会稳定,人民生活追求提高,墨的市场就会扩大,墨厂效益好,徽墨自然无消失之虞。

    很多人在看到“老胡开文墨厂只有100多个工人”、“当前徽墨的原料采购困难”的报道后就自然而然的认同“百年老字号后继无人”的论断,事实上,周美洪认为,当前市场规模就这么大,盲目扩张墨厂的规模以及增添人手反而是“欲速不达”。当前厂内效益不错,老胡开文墨厂并非没有能力扩充人手与规模,只是根据市场研判,没有选择这样做而已。周美洪向光明网记者透露,这些年来他一直在未雨绸缪,不断储存原料,单是用于制作松烟墨的原料现在就足够他们做近百年的。

    “有多大锅就下多少米”,与其不顾市场规律盲目扩大生产,不如进一步弘扬国粹,有更多的人沉浸在书山墨海的传统文化中,就将给予徽墨更广阔的市场以及更多发挥想象力的空间,徽墨自然而然就会迸发更大的活力。对于其他非遗传承也是如此,没必要以“悲悯”的视角看某些非遗技艺的日渐衰微,它们只不过是以最适合当前时代的姿态传承而已。

    传承的过程事实上也是一个沉淀的过程,每个时代总会给非遗烙上新的烙印。就像周美洪的儿子周健一样,土木设计专业出身的他转行做了徽墨的设计者,势必将给徽墨这一技艺带来一定新“气象”,近年来老胡开文墨厂出了不少新款式的墨正是映证,非遗总会以自己的方式展现新的元素。

    时移境迁,传承人或许会老去,但传承不会。

[责编:陈湛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多