回到顶部


非遗传承:徽墨最好的时候

2017-11-21 10:11 来源:光明网—经济频道 
2017-11-21 10:11:42来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:陈湛

  “现在墨厂的效益好,招人还是好招的,但是能坚持下来的不多,好多人学两天就走,然后就自己开网店去了。”

  光明网记者在各大网购平台上看到,售卖徽墨店主不少,很多都打着“老胡开文”的旗号,店主也都声称是正品。

非遗传承:徽墨最好的时候

刻模具是制墨的重要环节 王树平摄/光明图片

  “有真有假吧,我也说不清楚。”周美洪说,前些年他们跟一家职业院校合作,开了制墨的课程,想着等他们毕业了能给厂里多添些有基础的年轻人,结果很多人都是学了课程自己去开淘宝店,没几个肯来工作的,后来这课程也就不了了之了。

  “不过我们现在厂里90后的年轻人能有20个吧,算很不错了。”周美洪很知足,“等他们成长起来,老字号的传承就靠他们了”

  “墨二代”的归“家”路

  相比于一些老字号的气派的门面,老胡开文墨厂内部并不起眼,反而有些陈旧感,墨厂位于徽州古城东南边上的一个徽派建筑大院里,只有不时传来的捶打声和空气中的墨香味才能让人记起这是一间工厂。

  “对我们来说,这里更像是自己‘家’。”一聊起墨厂的情况,叶薇就来了精神,“我来的时候他(周健)爷爷还在厂里工作呢,这里我可比他们这些小子熟。”

  叶薇口中的这些“小子”是以周健为代表的墨厂工人的后代,尽管大多数人还是从事了其他行业,但还是有些人传承了父辈的手艺,在这个徽派大院内扎下了根。

非遗传承:徽墨最好的时候

周健给记者指看他小时候生活的地方 刘超摄/光明图片

  “我之前在县里药监局公务员干的好好的,哪想来啊。”一想起八九年前的事,周健笑着抱怨了几句。2007年大学毕业的他考取了县里的公务员,谁知道单位里的人还没认全的时候,就被父亲叫回墨厂工作。

  那时墨厂效益还没见好,工人正值青黄不接的时候,老一批的工人眼看着就干不动了,可是还是没多少新人愿意来,周美洪当时真急了眼。

  “我也知道干预他(周健)的选择不对,但连我自己的子女都不愿意传承这行的手艺,不以身作则,谁还愿意把孩子送过来?”

  周健也没有考虑太长时间,最终选择回到墨厂从事设计方面的工作。“我从小在厂子的后院长大,连吃饭的时候身边人说的都是制墨的事,其实我爸没怎么劝我就想通了,回来呗。”

  周健算了算,现在厂内半数的工人都是像他这样的“墨二代”、“墨三代”,有的一直留在这,有的外出上学了又回来。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有